Типы эмоционального багажа: как забыть прошлое
Эмоциональный багаж — это собирательный термин для обозначения любого негативного опыта или неразрешенных эмоциональных потрясений из прошлого.
Каждый из нас пережил те или иные стрессовые и травмирующие события в течение своей жизни. С этим сталкиваются абсолютно все. Однако в то время как одни люди овладели искусством контролировать свои эмоции и двигаться дальше после неудачного опыта, другие — напротив, тянут за собой все то, что мешает им жить полноценной жизнью.
Горечь, страх, вина, гнев, сожаление — все это в той или иной степени может тянуться за нами с самого детства. Проблема в том, что такого рода эмоции из прошлого позволяют эмоциональному багажу управлять нами. Что делать, чтобы этого не случилось? Notagram.ru объясняет, как навсегда расстаться с «чемоданом проблем из прошлого».
Типы эмоционального багажа: как забыть прошлое
Неудачник
Фото: Paul Hutton/Unsplash
«Неудачник» твердит нам, что мы — самое слабое звено. Нас даже в школе на физкультуре выбирали в команду последним. Стоп! Во-первых, мы уже давно не в школе, а во-вторых, сегодня никто не заставляет нас играть в футбол или бегать эстафету. Мы занимаемся совершенно другими вещами, где можем достичь абсолютно других результатов.
Властный родитель
«Ты никогда ничего не добьешься!» Наличие вокруг негативных людей, которые ругают нас, может надолго повлиять на наше мировоззрение. Даже если мы и были глупыми или ленивыми в прошлом, это никак не определяет, как мы поведем себя в будущем. Не стоит отождествлять себя «прошлого» с собой «настоящим», это совершенно две разных противоположности.
Испуганный ребенок
Испуганный ребенок нашептывает: «Я не могу этого сделать, потому что…» Часто подобная модель поведения базируется на ярких эмоциональных неудачах прошлого. Чтобы избавиться от этой парадигмы, нужно осознать, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Даже за самыми большими неудачами, всегда будет стоять одна, хоть и маленькая, но победа.
Давний хулиган
Большинство из нас страдали от хулиганов в школе. От этого эмоционального багажа очень трудно избавиться, и он определенно влияет на то, как мы оцениваем себя и какое место занимаем в обществе себе подобных. Чтобы «расправить крылья» нужно принять тот факт, что 9 из 10 человек де-факто подвергались буллингу в школе. Так что, мы — все равны.
Внутренний ненавистник
Каждый человек совершает что-то глупое, ошибается и подводит кого-то. Важно помнить, что это не обязательно определяет наше будущее, поэтому не стоит проклинать и ненавидеть себя за то, что является частью нашего обычного жизненного опыта. Нужно двигаться дальше, а не тратить силы на то, чтобы корить себя за прошлое.
Злой монстр
Гнев может быть самым тяжелым эмоциональным багажом, от которого трудно избавиться. Сердиться на себя — это нормально, если это адекватная самокритика и принятые на основании анализа решения, но гнев — это другое. Это неконтролируемые деструктивные состояния, мешающие нам жить нормально. Как победить «злого монстра»? Ответ очевиден: нужно полюбить себя, а не ненавидеть.
Нелюбимые
Ощущение, что мы недостаточно хороши и нелюбимы, может быть пагубным для всех сфер нашей жизни, даже если нас ни разу не бросали. Почему это происходит с нами? Причин может быть масса. А вот, чтобы избавиться от всего этого, необходимо лишь открыть себя людям. Встречаться, общаться, заводить новых знакомых, влюбляться… И все наладится!
Фото на превью: Iurii Melentsov/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: