ТОП-10 гаджетов из 90-х о которых мечтал каждый
За последнее время мы стали свидетелями настоящего научно-технического прогресса в мире электроники. Буквально за каких-то там 30 лет все перевернулось с ног на голову.
Это сейчас уже никого не удивишь гаджетами, в которых комбинируется абсолютно все, что нам угодно. Взял с собой телефон — и у тебя весь мир в кармане. Но все мы помним те веселые времена, когда для какой-то отдельной и конкретной цели существовали совершенно отдельные устройства. И каждый из них обладал какой-то своей неповторимой магией и какой-то волшебной притягательностью.
Даже сейчас, когда вспоминаешь что-то из тех штучек из прошлого, накатывает какая-то приятная теплая ностальгия. Словно действительно у них была какая-то душа, что ли. Вряд ли сейчас такое почувствуешь, держа в руках ультрасовременный смартфон или какой-то там фитнес-браслет. Notagram.ru с особой ностальгией вспоминает культовые гаджеты прошлого, о которых мечтал каждый.
ТОП-10 гаджетов из 90-х о которых мечтал каждый
Электроника ИМ-02 «Ну, погоди!»
Фото: Martin Untermüller/flickr
В далеком 1984 году на наших прилавках появилась самая известная и популярная электронная игра с жидкокристаллическим экраном. Это был настоящий шок и трепет. При тогдашней стоимости ее аж в 25 советских рублей(!), ее за считаные мгновения сметали с прилавков. Получить «Ну, погоди!» в подарок на день рождение мечтал каждый школьник. Да что там школьник, в нее играли даже взрослые! Оторваться от игры было просто невозможно. Каждый из нас мечтал набрать 1000 очков и увидеть на экране заветный мультфильм «Ну погоди!».
Фотоаппарат Polaroid Supercolor 635CL
Фото: Christopher Smith, Rob/flickr
Это сейчас уже никого не удивишь многопиксельными камерами в смартфонах, которые снимают не хуже профессиональной оптики. А тогда в 90-х все еще снимали на цветную и черно-белую пленку. Причем эту пленку нужно было еще проявить, а затем с нее напечатать фотографии. И тут, как гром среди ясного неба, совместное предприятие «Светозор» в 1989 году начинает серийный выпуск диковинных заморских «полароидов». Как же это тогда было шикарно: держишь в руках фотоаппарат, нажимаешь заветную кнопку, а через секунду камера «выплевывает» уже готовое фото.
Японский видеомагнитофон JVC или Panasonic
Фото: Evolution Labs/flickr
Сегодня у нас под рукой онлайн-кинотеатры, Netflix и 4K. А тогда в 90-х был только телевизор (причем не у всех даже цветной), и всего лишь несколько каналов. И тут на сцену выходит чудо японской техники — видеомагнитофон. Вставляешь в него заветную кассету с мультиками, боевиком или комедией — и даже в кино ходить не нужно. Мы собирались у кого-то дома и устраивали настоящий домашний кинотеатр. О том, что у кого-то «видик», мы никому не рассказывали. Не потому что были какими-то жмотами, а потому, что если узнают — точно квартиру обнесут.
Компьютер ZX Spectrum 48
Фото: retromachinarium/Instagram
Вслед за японским чудом пришла очередь чуда европейского. А точнее, можно даже сказать, что в какой-то степени и нашего. В середине 80-х из Польши к нам массово стал проникать популярнейший на то время персональный компьютер Sinclair ZX Spectrum 48. Благодаря своей простоте и невероятному количеству игр, он сразу же завоевал любовь нашей неискушенной публики. А когда в начале 90-х наши умельцы смогли полностью его клонировать на нашей элементной базе, веселое пиликанье загружаемых игр слышалось чуть ли не из каждой квартиры.
Пейджер
Фото: Hades2k/flickr
Когда телефоны не могли существовать без провода, а мобильная связь и вовсе была научной фантастикой, каждый мечтал о пейджере. А позволить себе их могли весьма обеспеченные люди, ну, или так называемые «новые русские». Все остальные же рассказывали о них анекдоты или покупали китайские часы, полностью имитирующие внешний вид пейджера, и носили их на поясе. Примечательно, но тогда даже никто и подумать не мог о том, что буквально через пару лет, появится вот такая вот фразочка «И что? Будешь как лох, с пейджером ходить?».
Мобильный телефон Nokia 3210
Фото: MiNe/flickr
Конец 90-х ознаменовал собой вливание мобильных коммуникаций в массы. Сотовая связь подешевела настолько, что мобильные телефоны стали появляться в каждой семье, а затем и каждого обычного человека. На смену «кирпичам с антеннами» пришли ультракомпактные с красивым и милым дизайном мобильные аппараты. И, безусловно, лучшим из них был легендарный Nokia 3210, о котором мечтали абсолютно все. Легкий, функциональный, неубиваемый. На то время это был невероятный телефон. Господи, та даже сейчас с ним ходить совершенно не стыдно!
Игровая приставка Dendy
Фото: retromagaz/Instagram
В середине 90-х мы делились на две группы: одни играли на вариациях компьютера ZX Spectrum, другие — на многочисленных клонах игровой приставки Nintendo Entertainment System (NES). Безусловно, самой популярной из них считалась Dendy. Как только она появлялась у кого-то из наших друзей, в гости к счастливому ее обладателю ходили целыми толпами. Играли по очереди, а если кто-то зашел дальше всех — обязательная призовая игра без очереди. Кстати, многие из тех игр и сегодня могут увлечь настолько, что позабудешь обо всем на свете.
Видеокамера VHS
Фото: eposvox/Instagram
Кто из нас в детстве не мечтал сниматься в кино? Таких, уж поверьте, точно не было. Ну, а когда к нам на родину стали проникать заграничные видеокамеры VHS формата, уговаривать родителей купить ее даже не требовалось. Конечно же, при наличии у тех самых родителей на нее денег. Взрослые баловались этой дорогой игрушкой совсем как маленькие. Записывали все что угодно: застолья, дни рождения, отпуск, свадьбы, прочие знаковые события. Ну а затем, все это просматривалось за тем же новым застольем в кругу самых родных и близких.
Кассетный плеер
Фото: mickyh2011/flickr
Сегодня можно слушать музыку на своем телефоне, а тогда в начале 90-х у нас не было никакого FLAC, MP3 и даже CD-дисков. Все слушали свои любимые группы только на компакт-кассетах. Ну а когда весь мир узнал, что такое Sony Walkman, наше серийное производство не могло оставаться в стороне. Так появились наши кассетные плееры. Теперь любимую музыку можно было брать с собой абсолютно куда угодно. Ну и что, что батареек хватало на пару часов! То ощущение, что на твоем ремне висит кассетный плеер, нельзя было сравнить ни с одним удовольствием в мире.
Тамагочи
Фото: Willianna Trombone/flickr
Ох, сколько нежности и трепета доставляли нам эти заветные брелочки! Для тех, кому не разрешали заводить кота или собаку, это было чем-то сродни манны небесной. Ведь у тебя в кармане всегда жило маленькое существо, пускай даже электронное, которое нуждалось в твоей любви и заботе. Эти чувства, когда ты забыл поиграть с ним или накормить, нельзя сравнить ни с одними другими переживаниями в мире. Боже, а сколько было слез и сожаления, когда наша зверушка умирала. До сих пор накатываются те самые искренние детские слезы.
Фото на превью: the.monk.in.black/Instagram
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: