ТОП-5 блюд национальной белорусской кухниКулинария 

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Особое место в славянской культуре занимают блюда национальной белорусской кухни. Ведь за золотистые драники или ароматный домашний сальтисон, как писал Янка Купала, можно и полжизни отдать.

Как говорят нам историки, отличительной чертой блюд белорусской кухни является тот прекрасный факт, что она формировалась под влиянием многих культур и вбирала в себя только самое полезное и лучшее. Практически все белорусские блюда готовятся с помощью бланширования, тушения, запекания, варки, а иногда и комбинируются между собой. Все это помогает сделать продукты практически обезжиренными.

Кстати говоря, белорусская кухня практически единственная в мире, где полностью отсутствуют сладости. Их с успехом заменили ягодные студни и кисели. Выпечка, конечно же, присутствует, но она не такая сдобная, как мы привыкли. Сегодня Notagram.ru пристально посмотрит на самые интересные блюда белорусской кухни, которые воспевали в своем творчестве известные белорусские писатели и поэты.

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Жур по-могилевски

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Ингредиенты:

  • Ржаная мука (можно заменить овсяными хлопьями) — 200 г
  • Нежирная свинина на косточке — 200 г
  • Домашняя колбаса (можно заменить говяжьей тушенкой) — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Жур готовим из расчета на 3 литра воды. Ржаную муку или размолотые в кофемолке овсяные хлопья заливаем литром теплой кипяченой воды и оставляем бродить в керамической посуде в теплом месте ровно на 48 часов. Закваска должна приобрести приятный кисловатый вкус. Процеживаем ее через сито. Отвариваем свиной бульон в двух литрах воды со специями и зеленью. Как только бульон прокипел в большой керамической посуде полчаса, займемся картофелем. Тушим его с зеленью, грибами, морковью и луком. Как только бульон будет готов, заливаем им тушеные овощи, и добавляем в блюдо нарезанную домашнюю колбасу, зелень и ржаную цежу. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. После чего подаем к столу со сметаной и нарезанным яйцом.

Белорусский холодник

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Ингредиенты:

  • Свекольный маринад — 1 л
  • Маринованная свекла — 300 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Сметана жирная — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Холодник — отличная альтернатива окрошке, только гораздо полезнее и вкуснее. Предварительно отвариваем яйца и картофель (лучше всего молодой). После чего все ингредиенты мелко рубим ножом и смешиваем. В большую посуду вливаем свекольный маринад и разбавляем его литром холодной кипяченой воды. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Соединяем все ингредиенты и отправляем холодник настоятся около часа в холодильник. Подаем к столу охлажденным, но не холодным.

Зразы по-слуцки

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г
  • Картофель — 500 г
  • Картофельный крахмал — 100 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Укроп — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Зразы по-слуцки отличаются от классических домашних белорусских, но по вкусу значительно превосходят их. Чтобы их приготовить, нам понадобится предварительно отварить куриные яйца и обжарить мелко нарезанные грибы и репчатый лук. После чего мелко рубим яйца, зеленый лук, пучок петрушки и укропа. Вместе с обжаренными грибами они послужат нам для начинки. Далее нам необходимо пропустить через мясорубку свинину, говядину, картофель, одну луковицу, укроп, петрушку и специи. Смешиваем их с крахмалом. После чего заворачиваем начинку в мясной фарш, формируя небольшие котлетки. Отправляем обжариваться их на широкую сковороду на среднем огне до образования характерной золотистой корочки. Подаем к столу горячими с домашней аджикой или сметаной.

Колдуны по-островецки

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Традиционно считается, что аутентичные белорусские колдуны готовились только из теста на луковой основе. Лишь потом они превратились в традиционные драники с мясной начинкой. Невероятно вкусным рецептом настоящих белорусских колдунов поделились с нами жители живописного городка Островец. Для приготовления теста для колдунов нам понадобится пропустить через мясорубку 300 грамм лука. Смешиваем луковую кашицу с мукой, ложкой растительного масла и двумя яйцами. Замешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Это необходимо, чтобы хорошо завернуть края колдунов. Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку свинину, говядину, картофель, морковь, зелень, оставшийся лук и яйца. Формируем из теста круглый пирог, и выкладываем начинку таким образом, чтобы пирог можно было разрезать на четыре или более частей, не задев начинку. Разрезаем пирог на части, и тщательно заворачиваем края. Отправляем колдуны в разогретую до 180 ºC духовку, выпекаем 50-60 минут. Колдуны подаем к столу горячими с овощным соком или сметаной.

Творожники по-витебски

ТОП-5 блюд национальной белорусской кухни

Ингредиенты:

  • Домашний жирный творог — 400 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Сладкие яблоки — 200 г
  • Корица — 10 г
  • Мед — 100 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.

Как готовить:

Невероятно нежные и изумительные по вкусу творожники мы попробовали в Витебске. Для их приготовления нам понадобится предварительно порубить яблоки маленькими кубиками и присыпать их корицей. Даем постоять яблокам 2-3 часа, чтобы с них сошла лишняя жидкость. После чего отбрасываем их тщательно на дуршлаг и используем как начинку. Взбиваем в пюре творог, мед, яйца и манную крупу. Взбиваем до тех пор, пока творожное пюре не станет полностью однородным и пластичным. После чего формируем творожники размером с куриное яйцо, поместив в середину яблоки. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 ºC. Выпекаем 20-30 минут, до образования характерной золотисто-коричневой корочки. Подаем к столу теплыми со взбитыми сливками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: