ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовкеКулинария 

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Настоящие гурманы ни на один овощ в мире не променяют сочный и спелый цукини. Ведь цукини — король быстрых и полезных блюд.

В отличие от обычных кабачков, цукини — плод скороспелый, темно-зеленого цвета, длиной 10-15 см, весом не более 150 г. Именно такие его плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Свежая мякоть цукини очень полезна и питательна. Она богата витаминами и клетчаткой. Низкокалорийна, выводит холестерин и обладает желчегонным свойством. Кроме того, она содержит сахара, белки, крахмал, пектины, фосфор, железо, калий, натрий, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Большинство из нас предпочитает готовить блюда из цукини в духовке, дабы все полезные свойства этого нежного овоща сохранились максимально. Главное при запекании цукини — это правильная температура. Она не должна превышать 170 °C, иначе о полезности данного овоща можно забыть. Но, если вам лень возиться с духовкой, цукини можно готовить и на сковороде, но на самом малом огне. Notagram.ru делится самыми быстрыми и интересными блюдами, которые идеально готовить из цукини.

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Запеченные цукини-лодочки в духовке с фаршем

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Говяжий фарш — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Томаты черри — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Разогреваем духовку до 170 °C. Пока она греется, пропускаем фарш и лук через мясорубку. Отправляем фарш поджариться на сковороду. Обжариваем 15 минут, помешивая. Цукини разрезаем на две части. Без фанатизма удаляем серединки и заполняем фаршем. Отправляем фаршированные лодочки в духовку на 15 минут. После чего вынимаем, выкладываем поверх порезанные на части томаты черри, приправляем толченым чесноком. Сверху присыпаем тертым сыром. Томим в духовке еще 5 минут и подаем к столу.

Запеченные цукини с сыром

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Лимон — 1/4 часть
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Отличная альтернатива для тех, кто обожает жареную картошку. Разогреваем духовку до 170 °C. Цукини нарезаем четвертинками, солим и приправляем. Выкладываем на противень кожурой вниз и запекаем 20 минут. Лимон, чеснок и сыр измельчаем в однородную кашицу. Намазываем ею верхушки цукини и ждем, пока сыр в духовке не расплавится. Блюдо подаем к столу слегка остывшим.

Цукини в рыбном кляре по-итальянски

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Филе белой рыбы — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Невероятное по вкусу блюдо из цукини готовят на Сардинии (остров Средиземного моря, входящий в состав Италии). Разогреваем духовку до 170 °C. Цукини нарезаем ломтиками шириной в полсантиметра. Филе рыбы, лук и яйца отправляем в блендер и взбиваем в однородную массу. После чего вводим муку, пока кляр не станет как сметана. Добавляем коньяк, чтобы кляр образовал корочку при запекании. Застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, выкладываем туда цукини и заливаем их сверху рыбным кляром. Тушим в духовке 20-25 минут до образования твердой золотистой корочки.

Корзиночки из лаваша с селедкой и цукини

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Лаваш армянский — 4 листа
  • Сельдь соленая — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Плавленый сырок — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Семечки кунжута — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Зелень — 2-3 веточки
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Цукини нарезаем колбаской крупными дольками. Половинку одного цукини оставляем для украшения. Все остальное слегка поджариваем в растительном масле. Отваренные предварительно яйца, вместе с филе селедки, плавленым сырком и чесноком, очень мелко рубим ножом. Из лаваша формируем корзиночки. На дно выкладываем рыбную пасту, поверх поджаренную дольку цукини. Поливаем соевым соусом, и украшаем зеленью, кунжутом и полосочками сырого цукини. Корзиночки подвязываем ниткой и отправляем в духовку или под гриль, чтобы они слегка прихватились.

Чипсы из цукини в духовке

ТОП-5 быстрых рецептов из цукини в духовке

Ингредиенты:

  • Цукини — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Вот и пришла пора позабыть про привычные картофельные чипсы. В зависимости от вашего кулинарного мастерства и ваших вкусовых предпочтений, нарежьте дольками цукини. Растолките чеснок с любимыми специями и приправьте ими цукини. Выкладываем дольки на противень и отправляем томиться в духовку, разогретую до 170 °C. Кстати, температуру можно сделать еще меньше и просто вялить овощи. В любом случае они получатся невероятно вкусными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: