ТОП-5 книг для тех кому нравится киберпанк
Мегаполисы и небоскребы, неоновые огни и смог городов, хай-тек и нищета на улицах — все это киберпанк.
Киберпанк — это один из популярных жанров научной фантастики, показывающий далекое технологическое будущее человечества на фоне угасающей человеческой культуры. Впервые, как термин и жанр, киберпанк появился в одноименном рассказе Брюса Бетке в 1983 году. На пике развития компьютерных технологий 80-90-х годов, жанр становится мейнстримом в медиаиндустрии.
Киберпанк мгновенно проникает в кино, мультипликацию и компьютерные игры. Что же касается литературы, то не всем авторам удается осилить данный жанр, и большинство фантастов ограничивается лишь рассказами и короткими новеллами. Но, были и исключения. Notagram.ru вспоминает самые знаковые романы в жанре киберпанк для всех ценителей настоящей фантастики.
ТОП-5 книг для тех кому нравится киберпанк
Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»
Вряд ли можно найти человека, который в конце 90-х хоть как-то был связан с компьютером и не читал «Лабиринт отражений». Это было просто феноменально! Роман молниеносно цеплял родным нам советским антуражем и дружеским диалогом с читателем. Все эти «думеры», «ламеры» и «чайники» со страниц книги мгновенно влюбляли в себя тех, кто хоть как-то на то время успел познакомиться с компьютером. Это был поистине народный молодежный роман «золотых девяностых». Обязательно к прочтению, если вы не понаслышке знаете, что такое модем и Windows 95.
Уильям Гибсон «Нейромант»
«Нейромант» — это самое знаковое произведение в мире киберпанка, икона эстетики. Да, оно не идеально, но в этом и есть его основная прелесть. Гибсон словно намеренно пронизывает всю книгу какой-то небрежностью к логике, давая нам понять, что среди всех этих «прелестей» высокоразвитой цивилизации нет, и не будет, ничего хорошего. Смысл в таком обществе имеют только деньги и саморазрушение. Здесь нет ничего яркого и экстраординарного, здесь не стремятся к звездам и к разгадкам тайн вселенной, здесь — просто живут, копошатся и умирают в многомиллионных муравейниках.
Нил Стивенсон «Лавина»
Данное произведение Нила Стивенсона — одно из самых любопытных в жанре. Это своеобразный стеб над антиутопическим представлением нашего будущего. Но, помимо сатиры, роман затрагивает очень серьезные, неизбежные, проблемы будущего человечества. Все эти аллегории и намеки — это вполне реальные отсылки к тому мрачному будущему, которое уже наступило буквально вчера. Когда государства управляются корпорациями, экономические войны гораздо ужаснее милитаризма, а мы все стараемся спрятаться в виртуальности, вовсю отрицая то, что происходит в реальности.
Вадим Панов «Московский клуб»
Наша фантастика существует. Причем не просто на родном языке, но и с нашим колоритом, историей и патриотизмом. Но, прежде всего, «Московский клуб» — это огромный и очень сложный мир, в котором каждому отведено свое место и все очень-очень неоднозначно. Масштаб интриг и сюжетных переплетений просто впечатляет. Кажется, что мы словно наблюдаем за интереснейшей шахматной партией, доска которой — крепко сбитый киберпанк, интригующий сюжет и немного мистики. Одна из лучших наших книг о киберпанке.
Брюс Стерлинг «Схизматрица»
«Схизматрица» — это уйма идей и концепций, а не киберпанк в его каноническом смысле, но, тем не менее, это одно из выдающихся произведений данного жанра. Автору потрясающе удалось описать панораму будущего и всего самого мрачного, что в нем может происходить. Потрясающе, но еще в 1985 году, Стерлинг не стесняясь, проводит параллели и с особой изощренностью описывает, как буквально через пару десятков лет нас начнут ломать через колено. Удивительный роман, который по праву может считаться классикой литературы.
Иллюстрация на превью: TheFearMaster/DeviantArt
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: