ТОП-5 национальных блюд украинской кухниКулинария 

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Щедра украинская душа, особенно если это касается застолья. Масштаб украинских посиделок за столом воспет Гоголем, Старицким, Нечуй-Левицким и другими известными писателями.

Украинская кухня — одна из самых сытных в мире, что еще раз доказывает щедрость и радушность этого народа. Некоторые блюда национальной украинской кухни так приглянулись заморским гурманам, что целиком перекочевали в канадскую, американскую, восточную, и даже бразильскую и аргентинскую кухню. Кстати, говоря о сытности, многие ошибочно приписывают украинской кухне излишнюю жирность, на самом деле это неверно.

Традиционные украинские блюда отлично сбалансированы в сочетании белки\жиры\углеводы. В аутентичных украинских рецептах нет даже намека на килограммы жирного мяса, сала, растительных жиров и т. д. Кроме того, практически вся пища варилась или тушилась, но никак не жарилась. Все вредное было заимствовано из кухонь востока и Европы. Сегодня Notagram.ru рассказывает о настоящих украинских блюдах, которые не только полезные и сытные, но и во всю прославлены нашими классиками.

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Борщ по-полтавски

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 г
  • Свинина на косточке — 1 кг
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Картофель — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко (кислое) — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Борщ варим из расчета на 3 литра воды. Закладываем в кастрюлю, порезанную большими кусками свинину. Корень петрушки и сельдерея кладем целыми. В общей сложности мясо должно вариться 2 часа. За час до готовности бульона занимаемся овощами. На крупной терке натираем свеклу, морковь и яблоко. Картофель режем кубиками. Мелко рубим ножом лук и чеснок. Отправляем все в широкую чугунную сковороду тушиться под крышкой на самом малом огне 30 минут. Сковороду маслом не смазываем, так как овощи должны тушиться в собственном соку. Раз в 5 минут все перемешиваем. За 5 минут до готовности бульона, вынимаем шумовкой коренья петрушки и сельдерея. Выкладываем в бульон содержимое сковороды. Важно! Солим и приправляем борщ только в конце за 5 минут до готовности. Держим на огне борщ еще 5 минут. После чего даем ему настояться под крышкой около часа. Подаем к столу со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк по-запорожски

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Фасоль — 100 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 1 стакан
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Капустняк варим из расчета на 3 литра воды. Секрет правильного капустняка в поочередной варке свежей капусты. В кастрюлю кладем нарезанную средними кусочками свинину. В общей сложности варим мясо 2 часа. Через полчаса как мясо варится, принимаемся за овощи. Капусту условно делим на три части. Часть, которую ближе к кочану, натираем на крупной терке или рубим ножом. Отправляем в бульон вместе с фасолью. Через полчаса мелко рубим ножом корень петрушки, лук, морковь, и вторую часть капусты. Пшено хорошо промываем и вместе с овощами бросаем в капустняк. Если вода сильно выкипела, можно долить кипятка. Капустняк не должен напоминать кашу. За 30 минут до готовности отправляем мелкорубленую оставшуюся капусту. К столу подаем капустняк горячим со свежей зеленью и сметаной.

Галушки по-диканьски

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • Крольчатина — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Для приготовления вкуснейших украинских галушек, требуется время, но их божественный вкус того стоит. Первым делом принимаемся за бульон. Разделываем кролика, вместе с овощами и чесноком отправляем его вариться на 60 минут под крышкой на малом огне. Одну луковицу оставим для пассеровки. Как только крольчатина час прокипела, беремся за галушки. Берем из кастрюли стакан процеженного бульона и переливая его из стакана в стакан охлаждаем. Добавляем в него масло. Масло растопится и охладит бульон. Затем с помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем муку и бульон, замешиваем тесто. Формируем галушки размером со сливу и отправляем в бульон. Галушки должны вариться 10-12 минут. Готовые галушки всплывают на поверхность. Для лучшего усвоения вареного теста, лучше дать всплывшим галушкам покипеть еще 2-3 минуты. Пока галушки варятся, на широкой сковороде пассеруем лук до золотистого цвета на сливочном масле. Подаем к столу галушки с пассерованным луком и крольчатиной. В зависимости от предпочтений вместе с бульоном или раздельно. Украшаем свежей зеленью.

Украинский кулеш

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 г
  • Курятина — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Пшено — 2 стакана
  • Картофель — 400 г
  • Зеленый укроп — 50 г
  • Зеленая петрушка — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Кулеш готовим из расчета на 2 литра воды. В кастрюле готовим сборный мясной бульон. Сразу отвариваем свинину, а затем добавляем курятину. За полчаса до готовности мяса всыпаем хорошо промытое пшено. Через 10 минут бросаем рубленый лук и порезанный кубиками картофель. Томим под крышкой около 20 минут, пока не начнет развариваться картофель. Затем добавляем в кулеш сырое яйцо, хорошенько все перемешиваем до образования каши. Оставляем томиться под крышкой еще 10 минут до готовности. Кулеш подаем к столу только горячим. Украшаем рубленой зеленью и давленым чесноком.

Сладкая бабка

ТОП-5 национальных блюд украинской кухни

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Сода — 1 ч. л.

Как готовить:

Этот рецепт изысканного десерта перекочевал в европейскую кухню, где обзавелся многими разновидностями. Классическая украинская сладкая бабка готовится следующим образом. Соду смешиваем с мукой. В отдельной кастрюльке смешиваем полстакана сахара с молоком и маслом, и чуть подогреваем на огне. Венчиком взбиваем яйца с остальным сахаром и аккуратно добавляем теплую молочную смесь. Затем вливаем теплый яблочный сок, вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто покрываем и отправляем на час в теплое место. Подошедшее тесто опять замешиваем и отправляем на полчаса снова подойти. Разогреваем духовку до 180 ºC. Отправляем бабку выпекаться на 40-60 минут, пока ее поверхность не станет золотистой. Готовый десерт украшаем сладким творогом или глазурью, сиропом, орехами, ягодами.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: