ТОП-5 рецептов божественного летнего компотаКулинария 

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Ах, как же приятно знойным летом наслаждаться прохладным и ароматным компотом. И, пожалуй, ни что так лучше на свете не утоляет жажду, как компот домашний.

Впервые компот, а точнее узвар (праздничное рождественское блюдо из сухофруктов), начали готовить наши предки еще в далеком XVIII веке. Предполагается, что компот, в его современном виде, перекочевал к нам из Франции, где местные повара готовили летние напитки из фруктового или ягодного пюре. Сегодня же компот готовят, просто отваривая фрукты и ягоды, остужая получившийся напиток.

Notagram.ru рассказывает о главных секретах приготовления летнего освежающего компота. Чем мельче вы порежете ингредиенты, тем лучше. Сахара нужно брать самую малость, чтобы не испортить вкус ягод или фруктов. Варить компот на самом малом огне, лишь доведя его до кипения. Дать настояться, пока компот не остынет полностью. Полностью процедить. При подаче к столу, добавить в чашку свежие фрукты или ягоды.

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Вишнево-абрикосовый компот

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Ингредиенты:

  • Свежая вишня — 400 г
  • Абрикос или персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Вкус вишни идеально сочетается с абрикосом или персиком. Плоды хорошо промываем. Абрикосы или персики очищаем от косточек и разрезаем на половинки. Заливаем плоды холодной водой и отправляем на плиту. Доводим компот на малом огне до кипения. После чего снимаем с огня и добавляем цедру. Даем остыть и настояться не менее 5-6 часов.

Компот из яблок и черной смородины

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Ингредиенты:

  • Яблоки — 250 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Корица — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Если хотите быстро освежиться в жару, держите этот компот в холодильнике. Хорошенько промываем плоды. Яблоки разрезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем корицу. Даем настояться компоту не менее 8 часов. Идеально сварить на ночь, и дать постоять до утра.

Грушево-виноградный компот

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г
  • Виноград — 250 г
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Этот компот идеально подойдет для тех, кто любит бархатный насыщенный вкус. Все тщательно промываем, особенно виноград. Груши нарезаем дольками. Заливаем плоды холодной водой. На малом огне доводим до кипения, добавляем мускатный орех и даем настояться не менее 8 часов. Компот идеально подойдет к легкому завтраку, например, с блинчиками или творожными сырниками.

Компот из крыжовника и слив

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 400 г
  • Слива — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Еще один хорошо освежающий летний компот получается из крыжовника и слив. Плоды хорошо промываем, сливы отделяем от косточек. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на малом огне. Снимаем с огня и добавляем цедру. Даем настояться не менее 5-6 часов. Охлажденный компот идеально дополняют дольки свежего яблока.

Клубнично-мятный компот

ТОП-5 рецептов божественного летнего компота

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Мята — 5-6 листиков
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — по вкусу

Как готовить:

Ну и напоследок — летний хит, который можно пить просто бочками. Клубнику лучше всего нарезать пополам, но пойдут и целые ягоды. Мяту слегка разминаем ложкой. Заливаем все холодной водой и на малом огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем цедру. Даем настояться не менее 8 часов. Надежно прячем в холодильнике, иначе компот разойдется просто влет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: