ТОП-5 рецептов идеального клубничного вареньяКулинария 

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Когда сезон ягод в разгаре — самое время подумать о том, как запастись витаминами на зиму. Сегодня Notagram.ru рассказывает о том, как приготовить идеальное клубничное варенье несколькими способами.

Варенье — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Его можно смело считать одним из самых древних десертов, которое было доступно абсолютно всем. Но, кроме приятного вкуса и сладости, варенье еще и очень полезное. Зимой — это отличное лекарство при простуде, а также источник выработки серотонина, и настоящий кладезь витаминов и клетчатки.

Что же касается клубничного варенья, то оно благотворно влияет на образование эритроцитов в крови и повышает прочность кровеносных сосудов. Кроме того, оно отлично нормализует артериальное давление и обмен веществ. А пару ложечек клубничного варенья перед сном, заменят вам снотворное. О том, как сохранить большинство витаминов в ягодах и сварить идеальное варенье из клубники читайте ниже.

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Клубничное варенье без варки с целыми ягодами

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Этот способ приготовления варенья позволит сохранить максимальное количество витаминов, а также сохранит форму самих ягод. Клубнику хорошо моем и очищаем от хвостиков. В кастрюле варим сироп из сахара. На малом огне доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар. Изредка помешивая, варим 7-10 минут, пока сироп не загустеет, оставаясь прозрачным. Как только сироп будет готов, заливаем им клубнику и даем остыть. Затем сливаем сироп в кастрюлю. На самом малом огне опять доводим до кипения, и варим 5 минут. После чего снова заливаем им клубнику и даем остыть. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем заливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Мармелад из клубники

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Если вам не нравится жидкое клубничное варенье, то вы вполне можете приготовить из него вкуснейший клубничный мармелад. Выбираем самые крупные ягоды, тщательно моем их и нарезаем половинками, четвертинками или дольками. Засыпаем ягоды сахаром и ждем 30 минут, чтобы они пустили сок. После чего ставим их на средний огонь и варим 15-20 минут. Тем временем готовим желатин в 0,5 л вскипяченной воды. Как только ягоды прокипят, снимаем их с огня, даем остыть 5 минут, и аккуратно помешивая, вливаем желатин. Заливаем жидкий мармелад в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Аутентичный английский клубничный джем

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 кг
  • Лимон — 100 г
  • Качественное сливочное масло — 1 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

Традиционный английский клубничный джем — одно из самых любимых лакомств английской королевы Елизаветы II. Готовят его следующим образом. Клубнику, разрезанную на половинки, засыпают сахаром и дают настояться около 3 часов. После чего сцеживают сок и добавляют в него разведенный в 0,5 л воды крахмал. Отдельно в разных кастрюлях на маленьком огне доводим до кипения сок и ягоды, даем покипеть 30 минут. После чего выдавливаем сок лимона в кастрюлю с соком, а сливочное масло добавляем в емкость с ягодами и хорошо их перемешиваем. Даем покипеть соку и ягодам еще 5 минут. После чего отцеживаем сок с ягод и вливаем его в кастрюлю с соком. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. После чего разливаем джем в стерилизованные баночки. Оставшиеся ягоды можно по несколько штук добавить в джем или закатать в банки отдельно.

Традиционное бабушкино клубничное варенье

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как готовить:

По этому рецепту готовили клубничное варенье еще наши прабабушки. Ягоды хорошо промываем, очищаем от плодоножек, крупные разрезаем на половинки. Засыпаем ягоды сахаром в емкости, в которой будем готовить варенье, отправляем в холодильник на ночь. Утром ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, вливаем воду и варим 40 минут, снимая пенку и аккуратно перемешивая варенье через каждые 10 минут. После чего закатываем варенье в стерилизованные банки, даем остыть и ставим в прохладное темное место.

Самый быстрый рецепт клубничного варенья

ТОП-5 рецептов идеального клубничного варенья

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Как готовить:

Если вы хотите сэкономить время на приготовлении клубничного варенья, то этот рецепт придется вам в самый раз. Очищенную и хорошо промытую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на ночь в холодильнике. При сортировке ягод отбрасываем спелые или мятые ягоды. Утром ставим клубнику на средний огонь, доводим до кипения и кипятим до того момента пока ягоды не будут равномерно распределены по всем объему сиропа. Обычно это 15-20 минут. После чего заливаем варенье в тщательно простерилизованные банки. Храним варенье в холодильнике.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: