ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочекКулинария 

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Самое простое, что можно приготовить из теста — это, конечно же, ароматные и пышные булочки.

Кто же в здравом уме сможет отказаться от аппетитной булочки с чашечкой ароматного кофе? Тем более, если она еще и испечена собственноручно. Существует мнение, что якобы приготовить булочки в домашних условиях необычайно сложно, и необходимо обладать хорошей кулинарной сноровкой. На самом деле это не так. О приготовлении булочек нужно знать всего лишь две вещи.

Первая — это правильно замесить тесто, следуя рецептуре. Вторая — выпекать булочки, соблюдая температурный режим. Как видите, все довольно просто и понятно. Notagram.ru специально отобрал самые простые и вкусные рецепты домашних булочек, чтобы вы сами смогли в этом убедиться. Кстати, насчет теста, рекомендуем почитать нашу шпаргалку, тогда ваше тесто точно подойдет и будет пышным.

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Классические пышные булочки на молоке

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить:

Помните вкус настоящей, еще теплой, городской булочки? Так вот, сегодня мы будем готовить кое-что в несколько раз вкуснее! Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока с сахаром. Оставляем смесь в тепле, чтобы появилась характерная дрожжевая пенка и пузырьки. В оставшееся молоко вбиваем яйца, солим, и взбиваем смесь венчиком или миксером. Муку просеиваем, вливаем дрожжевую и яичную смесь, добавляем теплое масло. Замешиваем мягкое и липкое тесто. Оставляем его в теплом месте, чтобы оно подошло. Как только его объем увеличится в два-три раза, обминаем его, и даем еще раз подойти. Далее разделываем тесто на булочки, выкладываем их на противень (расстояние друг от друга не менее 5 сантиметров!), накрываем тонким кухонным полотенцем и ждем минут 30-40, чтобы тесто отдохнуло и еще раз подошло. После чего отправляем в разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-35 минут до характерной золотистой корочки и приятного хлебного запаха.

Традиционные булочки с корицей

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Молотая корица — 2 ст. л.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить:

У булочек с корицей есть один досадный недостаток — эх, они так быстро заканчиваются. Чтобы приготовить этот воспетый временами шедевр, нам понадобится растворить дрожжи в теплом молоке с 50 граммами сахара. Оставляем смесь в тепле, чтобы образовалась характерная дрожжевая пенка и пузырьки. Замешиваем тесто, добавив в муку молотый имбирь и соль. Убираем тесто в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно поднялось. После чего раскатываем его так, чтобы потом скатать в рулет. Смешиваем сахар и корицу, присыпаем ими тесто. Скатываем в рулет, нарезаем порциями шириной в 3-5 см. Выкладываем на противень для запекания (расстояние между булочками не менее 5 сантиметров!), застелив его пергаментной бумагой. Накрываем кухонным полотенцем и ждем минут 30-40, чтобы тесто отдохнуло и еще раз подошло. После чего отправляем в разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-35 минут до характерного коричнево-золотистого цвета и благоухания печеной корицы.

Английские крестовые булочки

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк или ром — 50 мл
  • Изюм — 50 г
  • Сухофрукты — 100 г
  • Лимонная цедра — 50 г
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить:

Эти булочки — настоящее лакомство, придумали их в Англии и пекут традиционно перед Пасхой. Готовим их следующим образом. Молоко ставим на огонь и доводим его до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем запариваем в кипятке изюм и сухофрукты. Лимонную цедру отдельно заливаем коньяком или ромом. Даем настояться минут 20-30, как раз пока остынет молоко. Как только молоко остыло, вводим в него дрожжи и хорошо перемешиваем. Добавляем туда же муку, специи, сахар и яйца. Замешиваем тесто и отправляем его в теплое место подниматься 1-2 часа. После чего отделяем от него частичку для формирования крестов. В остальную же часть теста вмешиваем сухофрукты и настой цедры, предварительно обваляв их в муке. Оставляем тесто в теплом месте еще на час, чтобы оно поднялось, после чего формируем из него булочки. Выкладываем их на противень для запекания (расстояние между булочками не менее 5 сантиметров!), накрываем кухонным полотенцем и оставляем на минут 30-40 чтобы они слегка поднялись. Смазываем поверхность булочек смесью яичного желтка и воды. Далее берем то тесто, что оставили для украшения, раскатываем его в колбаску, и прижимая пальцами, распределяем на поверхности булочек, чтобы получились кресты. Отправляем булочки в разогретую до 220 °C духовку и выпекаем 30-40 минут до характерного их зарумянивания.

Норвежская семла

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Молотый кардамон — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Фруктовый или ягодный джем — 200 мл
  • Жирные домашние сливки — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить:

Кто был в Норвегии, уж точно не будет рассказывать вам о рыбе, а будет петь дифирамбы этому кулинарному шедевру. Готовят эти булочки почти так же, как и традиционные шведские. Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сахар и дрожжи. Даем постоять минут 15-20, пока начнут образовываться дрожжевые пузырьки. После чего вбиваем в смесь яйца, добавляем кардамон, соль. Замешиваем тесто и убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло. После чего формируем из теста колобки, выкладываем их на противень для запекания (расстояние между булочками не менее 5 сантиметров!), застелив его пергаментной бумагой. Накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть тесту 25-45 минут. Далее смазываем поверхность булочек смесью яичного желтка и воды. Отправляем булочки в разогретую до 200 °C духовку и выпекаем 25-45 минут до характерного их зарумянивания. После чего даем булочкам полностью остыть. Срезаем верхушку, мякиш вынимаем чайной ложкой, заполняем пространство джемом или вареньем. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Обильно смазываем ими верхушку булочек и накрываем срезанной крышечкой.

Домашние булочки с кунжутом

ТОП-5 рецептов вкуснейших домашних булочек

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кунжут — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как готовить:

Булочки с кунжутом — это идеальный вариант для любого бутерброда или легкого здорового завтрака. Разводим дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставляем в тепле, чтобы появилась характерная дрожжевая пенка и пузырьки. После чего вводим в смесь теплое масло, яйца, муку, соль. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место на 60 минут, чтобы оно подошло. Формируем из него булочки, присыпаем кунжутом и выкладываем на противень (расстояние друг от друга не менее 5 сантиметров!), накрываем тонким кухонным полотенцем и ждем минут 20-30, чтобы тесто отдохнуло и еще раз подошло. После чего отправляем в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 30-40 минут до характерного зарумянивания и приятного хлебного аромата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: