ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцовКулинария 

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Голубцы — одно из самых вкусных и популярных блюд на территории Восточной Европы и Азии. Голубцы представляют собой маленькие клецки из отварной начинки, которые заворачивают в молодые листья капусты, винограда, свеклы и даже хрена.

Предположительно в наш обиход голубцы попали из азиатской кухни где-то в начале XI века. Это весьма простое и популярное кушанье крестьяне называли долма. Например, на территории современной Украины и Молдавии долма была одним из обязательных блюд в канун Рождества. И лишь со второй половины XIX века, в дань французской моде, это блюдо стали называть голубцами. Так как по форме голубцы чем-то напоминали тушки жареных голубей, которых ели во Франции.

Современная же кухня никак не ограничивает полет фантазии кулинаров. В отварные листья капусты заворачивают мясо, рыбу, грибы, отварной картофель, гречку, рис, перловку и т. д. Главный секрет приготовления голубцов — чем больше голубец, тем сочнее он будет. Сегодня Notagram.ru делится самыми лучшими рецептами приготовления голубцов, которые придутся по вкусу всем ценителям здоровой и полезной пищи.

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Аутентичные голубцы старой эпохи

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Ингредиенты:

  • Молодая капуста (тугая и большая) — 1 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Наши далекие предки готовили голубцы совершенно по-другому, чем мы делаем это сейчас. Голубцы эпохи XI века готовили следующим образом. Отвариваем предварительно рис. Пока рис варится, мелко рубим ножом мясо, лук, морковь. Очищенную от верхних листьев капусту заливаем кипятком на 3-4 минуты и аккуратно снимаем верхние листья. Они будут отделяться и легко сниматься вилкой. После чего смешиваем готовый рис с мясной и овощной начинкой. Формируем котлетки и аккуратно заворачиваем их в листья капусты. Помещаем голубцы в глиняную или чугунную посуду, и заливаем голубцы 1/3 воды. Накрываем крышкой и на час отправляем тушиться в духовку при температуре 170 °C. Готовые голубцы подаем горячими с юшкой.

Традиционные украинские голубцы

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Ингредиенты:

  • Молодая капуста (тугая и большая) — 1 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатный сок — 600 мл
  • Рис — 400 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

С приходом в нашу кухню пасленовых, рецепт приготовления голубцов претерпел значительные изменения, но не потерял своего божественного вкуса. В домашней украинской кухне голубцы начали готовить следующим образом. Отвариваем рис. На крупную терку натираем морковь. Через мясорубку пропускаем два раза мясо и лук. После чего очищенную от верхних листьев капусту заливаем кипятком на 3-4 минуты и аккуратно снимаем верхние листья вилкой. Смешиваем рис, мясной фарш, морковь и вливаем стакан томатного сока. После чего заворачиваем начинку в листья капусты. На дно чугунной посуды выливаем томатный сок и разбавляем его стаканом воды. Плотно, но аккуратно, складываем голубцы на дно посуды и отправляем тушиться под крышкой на медленном огне 40-60 минут. Чем больше вы тушите голубцы, тем капуста будет мягче. Подаем к столу горячими, полив подливой.

Классические голубцы по-кубански

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Ингредиенты:

  • Молодая капуста (тугая и большая) — 1 шт.
  • Крольчатина — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Один из традиционных рецептов голубцов, которые готовили наши далекие прадеды, сохранился на Кубани. Отвариваем рис. Пока рис варится, крольчатину очень мелко рубим ножом. Морковь, зелень, лук можно пропустить через мясорубку, но только не мясо. После чего смешиваем крольчатину с овощами и рисом. Формируем котлетки и заворачиваем их в подготовленные листья капусты. Для этого очищенную от верхних листьев капусту заливаем кипятком на 3-4 минуты и аккуратно снимаем верхние листья вилкой. Отправляем томиться голубцы на пару около 60 минут. Подаем к столу горячими с любым овощным гарниром.

Голубцы на пару с рыбой по-молдавски

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Ингредиенты:

  • Молодая капуста (тугая и большая) — 1 шт.
  • Молодая капуста (маленькая) — 1 шт.
  • Филе белой рыбы — 1 кг
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Очень вкусно, а главное полезно, готовят голубцы на юге Молдавии. Чтобы их приготовить нам понадобится мелко порубить ножом филе любой белой рыбы. Далее мелко шинкуем цветную капусту, морковь, лук, маленькую капусту, зелень. Смешиваем рыбный фарш с овощной начинкой. После чего вмешиваем в начинку сырые яйца. Большую капусту, очищенную от верхних листьев, заливаем кипятком на 3-4 минуты и аккуратно снимаем верхние листья вилкой. Аккуратно заворачиваем начинку в листья, и отправляем томиться голубцы на пару полчаса. Подаем к столу слегка остывшими с любым кисло-сладким соусом.

Ленивые голубцы по-домашнему

ТОП-5 рецептов вкуснейших сочных голубцов

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 1 шт.
  • Свинина — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Томатный сок — 1 л
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Главное правило приготовления сочных ленивых голубцов — больше капусты и мяса, но меньше риса. Чтобы приготовить ленивые голубцы нам понадобится просто пропустить все ингредиенты через мясорубку. Предварительно отварив рис, конечно же. После чего смешиваем фарш с куриными яйцами и формируем котлетки размером с детский кулак. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете отправить тушиться ленивые голубцы в собственном соку, залив их 1/3 воды от общего объема кастрюли. Либо же использовать томатный сок и тушить голубцы в нем. Некоторые тушат ленивые голубцы в сметане или винном соусе. Отправляем голубцы в духовку разогретую до 170 °C на 40 минут. Подаем к столу только горячими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: