ТОП-5 самых вкусных домашних солений
Что может быть вкуснее того, что мы вырастили у себя на даче? Ну, разве то, чем угостили соседи по грядке.
Пока там у них на западе все сходят с ума по продуктам класса Organic, миллионы наших соотечественников банально выращивают все это на своих дачах и огородах. Зачем платить больше, если все это можно получить бесплатно? Причем попутно получая массу других полезных плюсов к настроению, самочувствию и здоровью.
Кроме того, собранный урожай — это не только пища насущная, но и мегаполезнейшие природные пробиотики, которые так необходимы нашей пищеварительной системе. Notagram.ru рассказывает о самых вкусных и полезных солениях, квашениях и маринованиях, без которых просто нельзя садиться за стол!
ТОП-5 самых вкусных домашних солений
Домашние соленые огурцы
Фото: teteria sonnna/flickr
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья лавра, вишни, смородины — по 2 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — 5-7 горошин
Как готовить:
Картошка-толченка и соленый хрустящий огурчик, ну что может быть лучше? Чтобы соленые огурчики были хрустящими, есть один главный секрет. Их необходимо брать только молодыми и обязательно только с черными пупырышками. Огурцы моем. Если хотите, чтобы они были мягче, то нужно срезать кончики. Иначе огурцы будут тверже. После чего берем чистую трехлитровую банку, на дно выкладываем специи и чеснок. Огурцы в банке размещаем вертикально. Из холодной воды и соли готовим рассол. Заливаем им огурцы и отправляем настаиваться до характерного слегка молочного помутнения рассола. Не забываем под банку подставить тарелку, иначе рассол вытечет на стол.
Классическая квашеная домашняя капуста
Фото: Sarah Warren/flickr
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 3 кг
- Морковь — 300 г
- Соль — 50 г
Как готовить:
Главный секрет приготовления квашеной капусты — брать только ту, которая была срезана после первых заморозков. Тогда блюдо будет невероятно сочным с легким сладковатым привкусом. Капусту и морковь тщательно очищаем. Шинкуем с помощью обычного ножа или шинковочной сечки. После чего все выкладываем в большую миску и хорошенечко перетираем с солью, чтобы овощи основательно пустили сок. Далее берем чистую трехлитровую банку, вливаем рассол и утрамбовываем капусту обычной скалкой. Оставляем на трое суток кваситься. Утром и на ночь обязательно протыкаем капусту шампуром, доставая дна банки. Это необходимо, чтобы отделились газы, а капуста не горчила. Подаем к столу слив рассол и добавив чуточку натурального подсолнечного масла.
Классические маринованные томаты
Фото: Jazz Guy/flickr
Как готовить:
- Томаты — 2 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья лавра, вишни, смородины — по 2 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Гвоздика — 2-3 горошины
- Черный перец — 5-7 горошин
Ингредиенты:
Кстати, под картошечку отлично идут еще и соленые помидорчики! Но, чтобы из них не получилась, как говорится, квашня, нужно знать следующие важные нюансы. Для засолки используем только мелкоплодные сорта томатов (лучше сорта Гумберт или Сан-Марцано). В банку кладем только одинакового размера плоды, исключая мягкие. Итак, приступаем. Томаты хорошо моем, стараясь не прижать и не повредить мякоть. После чего выкладываем на дно трехлитровой банки все специи. Наклоняем банку и аккуратно помещаем туда томаты. Готовим рассол из литра воды и соли. Заливаем им томаты, покрываем крышкой и отправляем на 3-4 недели в холодильник.
Малосольный болгарский перец
Фото на превью: Vino Li/Unsplash
Как готовить:
- Болгарский перец — 2 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 100 г
- Листья хрена — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Ингредиенты:
Если быстро и сразу хочется чего-то сочного и солененького, ничего лучше не придумаешь, чем малосольный болгарский перец. Чтобы перцы действительно получились сочными, берем только сразу сорванные и «надутые». Хорошо моем и разрезаем на две части. Удаляем семена и белые перемычки. Чеснок рубим ножом и слегка перетираем его с листьями хрена. Берем чистую трехлитровую банку, на дно выкладываем специи. Кладем в банку половинки перца параллельно дну банки. Готовим рассол из слегка теплой воды и соли. Заливаем и даем настояться сутки. Съедать перец лучше сразу, не оставляя его перекисать на вторые сутки.
Соленые кабачки по-дачному
Фото: Lou Stejskal/flickr
Как готовить:
- Кабачки — 2 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 50 г
- Листья хрена — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Ингредиенты:
Еще одно необычайно быстрое, вкусное и полезное блюдо можно приготовить прямо на даче. Соленые кабачки будут готовы за 2-3 часа. Срываем кабачок, хорошо моем. На дно чистой трехлитровой банки выкладываем листья хрена и мелкорубленый чеснок. Кабачки нарезаем дольками в 1-2 сантиметра и укладываем в банку. Готовим рассол из кипятка, соли, сахара. Заливаем им кабачки и даем постоять два с половиной часа. После чего вынимаем, укладываем на тарелку и даем остыть полчаса. В зависимости от вкусовых предпочтений можно дать настояться кабачкам гораздо меньше или чуть больше времени. Подавая к столу, можно приправить толченым чесноком и паприкой.
Фото на превью: Micah Tindell/Unsplash
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: