ТОП-5 самых вкусных домашних соленийКулинария 

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Что может быть вкуснее того, что мы вырастили у себя на даче? Ну, разве то, чем угостили соседи по грядке.

Пока там у них на западе все сходят с ума по продуктам класса Organic, миллионы наших соотечественников банально выращивают все это на своих дачах и огородах. Зачем платить больше, если все это можно получить бесплатно? Причем попутно получая массу других полезных плюсов к настроению, самочувствию и здоровью.

Кроме того, собранный урожай — это не только пища насущная, но и мегаполезнейшие природные пробиотики, которые так необходимы нашей пищеварительной системе. Notagram.ru рассказывает о самых вкусных и полезных солениях, квашениях и маринованиях, без которых просто нельзя садиться за стол!

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Домашние соленые огурцы

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья лавра, вишни, смородины — по 2 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец — 5-7 горошин

Как готовить:

Картошка-толченка и соленый хрустящий огурчик, ну что может быть лучше? Чтобы соленые огурчики были хрустящими, есть один главный секрет. Их необходимо брать только молодыми и обязательно только с черными пупырышками. Огурцы моем. Если хотите, чтобы они были мягче, то нужно срезать кончики. Иначе огурцы будут тверже. После чего берем чистую трехлитровую банку, на дно выкладываем специи и чеснок. Огурцы в банке размещаем вертикально. Из холодной воды и соли готовим рассол. Заливаем им огурцы и отправляем настаиваться до характерного слегка молочного помутнения рассола. Не забываем под банку подставить тарелку, иначе рассол вытечет на стол.

Классическая квашеная домашняя капуста

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 50 г

Как готовить:

Главный секрет приготовления квашеной капусты — брать только ту, которая была срезана после первых заморозков. Тогда блюдо будет невероятно сочным с легким сладковатым привкусом. Капусту и морковь тщательно очищаем. Шинкуем с помощью обычного ножа или шинковочной сечки. После чего все выкладываем в большую миску и хорошенечко перетираем с солью, чтобы овощи основательно пустили сок. Далее берем чистую трехлитровую банку, вливаем рассол и утрамбовываем капусту обычной скалкой. Оставляем на трое суток кваситься. Утром и на ночь обязательно протыкаем капусту шампуром, доставая дна банки. Это необходимо, чтобы отделились газы, а капуста не горчила. Подаем к столу слив рассол и добавив чуточку натурального подсолнечного масла.

Классические маринованные томаты

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Как готовить:

  • Томаты — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья лавра, вишни, смородины — по 2 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Гвоздика — 2-3 горошины
  • Черный перец — 5-7 горошин

Ингредиенты:

Кстати, под картошечку отлично идут еще и соленые помидорчики! Но, чтобы из них не получилась, как говорится, квашня, нужно знать следующие важные нюансы. Для засолки используем только мелкоплодные сорта томатов (лучше сорта Гумберт или Сан-Марцано). В банку кладем только одинакового размера плоды, исключая мягкие. Итак, приступаем. Томаты хорошо моем, стараясь не прижать и не повредить мякоть. После чего выкладываем на дно трехлитровой банки все специи. Наклоняем банку и аккуратно помещаем туда томаты. Готовим рассол из литра воды и соли. Заливаем им томаты, покрываем крышкой и отправляем на 3-4 недели в холодильник.

Малосольный болгарский перец

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Как готовить:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Ингредиенты:

Если быстро и сразу хочется чего-то сочного и солененького, ничего лучше не придумаешь, чем малосольный болгарский перец. Чтобы перцы действительно получились сочными, берем только сразу сорванные и «надутые». Хорошо моем и разрезаем на две части. Удаляем семена и белые перемычки. Чеснок рубим ножом и слегка перетираем его с листьями хрена. Берем чистую трехлитровую банку, на дно выкладываем специи. Кладем в банку половинки перца параллельно дну банки. Готовим рассол из слегка теплой воды и соли. Заливаем и даем настояться сутки. Съедать перец лучше сразу, не оставляя его перекисать на вторые сутки.

Соленые кабачки по-дачному

ТОП-5 самых вкусных домашних солений

Как готовить:

  • Кабачки — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Ингредиенты:

Еще одно необычайно быстрое, вкусное и полезное блюдо можно приготовить прямо на даче. Соленые кабачки будут готовы за 2-3 часа. Срываем кабачок, хорошо моем. На дно чистой трехлитровой банки выкладываем листья хрена и мелкорубленый чеснок. Кабачки нарезаем дольками в 1-2 сантиметра и укладываем в банку. Готовим рассол из кипятка, соли, сахара. Заливаем им кабачки и даем постоять два с половиной часа. После чего вынимаем, укладываем на тарелку и даем остыть полчаса. В зависимости от вкусовых предпочтений можно дать настояться кабачкам гораздо меньше или чуть больше времени. Подавая к столу, можно приправить толченым чесноком и паприкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: