Три божественных рецепта соуса барбекюКулинария 

Три божественных рецепта соуса барбекю

Барбекю — это особый способ приготовления мяса на тлеющих углях при температуре 100—120 °С, когда мясо буквально томится насыщаясь дымком и покрывается особой карамельной корочкой, благодаря одноименному соусу.

Культура барбекю пришла к нам из Северной Америки, где широко распространилась во время колониальной эпохи. Глагол «барбекю» затесался в современный английский от испанских конкистадоров, и буквально означает «сохранять мясо при медленном высушивании на огне». Сегодня же, приготовление мяса барбекю — это целая культура, где главную скрипку играет особый одноименный соус.

Традиционно считается, что соус барбекю нужно готовить только в домашних условиях, так как при промышленной обработке ингредиентов, теряется большая часть его необычайно нежного вкуса. Чем больше вы используете натуральных продуктов, тем вкуснее получится соус. Если вы собрались на пикник с барбекю, то Notagram.ru подскажет вам несколько вкуснейших рецептов этого знаменитого соуса.

Три божественных рецепта соуса барбекю

Техасский соус барбекю

Три божественных рецепта соуса барбекю

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста (домашняя) — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Вустерский соус — 100 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотый красный перец чили — 1/4 ч. л.

Как готовить:
Растапливаем масло в средней кастрюле на малом огне. Зубчик чеснока раздавливаем и добавляем в масло. Вливаем в кастрюльку томатную пасту (домашнюю, некислую), выдавливаем сок лимона и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Как только соус закипел, уменьшаем огонь до малого и варим его 15-20 минут. За 2-3 минуты до того, как выключаем огонь, добавляем вустерский соус и красный перец. Хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Вустерский соус можно заменить натертым на маленькую терку большим зеленым кислым яблоком с добавлением в пюре по 1\4 ложки черного перца, карри, душистого перца, хрена, сельдерея, имбиря, лаврового листа, мускатного ореха. Готовый соус барбекю можно использовать неделю после приготовления. Храним в холодильнике.

Классический домашний соус барбекю

Три божественных рецепта соуса барбекю

Ингредиенты:

  • Сладкий лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец чили — 1/4 перчинки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Домашний непряный кетчуп — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Яблоки (антоновка, бессемянка) — 400 г
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь пряных специй — 2 ч. л.

Как готовить:

В большой широкой кастрюле разогреваем на малом огне оливковое масло. Лук натираем на мелкую терку и отправляем пюре в кастрюлю. Добавляем туда раздавленный чеснок и хорошо все перемешиваем. Через 2-3 минуты добавляем в кастрюлю кетчуп и красный перец. Перемешиваем и доводим на малом огне до кипения. Тем временем натираем на терке яблоки и добавляем в пюре сахар и соль, хорошо перемешиваем. Как только соус закипел, вводим пюре, аккуратно помешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой вводим в соус мед и специи. Энергично, но аккуратно, его размешивая. Готовый соус барбекю можно использовать неделю после приготовления. Храним в холодильнике.

Быстрый домашний соус барбекю

Три божественных рецепта соуса барбекю

Ингредиенты:

  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец чили — 1/4 перчинки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Домашний непряный кетчуп — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Яблоки (антоновка, бессемянка) — 200 г
  • Мед — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь пряных специй — 3 ч. л.

Как готовить:

С помощью блендера пюрируем лук, чеснок, яблоки. В готовую смесь добавляем красный перец, оливковое масло, сахар, соль и специи. Далее вливаем кетчуп и мед. Доводим все до однородной массы. Готовый соус барбекю можно использовать 2-3 суток после приготовления. Храним в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: