Вкусняшки из детства вкус которых мы навсегда потеряли
Сегодня сложно кого-либо удивить каким-то десертом, но те, кто родился в 90-х, ни за что на свете не променяли бы все современные сладости на одну единственную советскую «картошку» или шоколадный эклер со сливочным кремом.
Каким было наше детство? Счастливым. Без всяких там ГМО, «Ешек» и прочей заморской нечисти. Сколько бы ни прошло времени, но мы всегда будем помнить тот вкус настоящих сладостей, которыми баловали нас родители. И сегодня ни один улучшитель вкуса не вернет то наслаждение, с которым мы откусывали заветный кусочек еще советского шоколада или пирожного.
Ведь еще совсем недавно вся кондитерка была абсолютно натуральной. Даже несмотря на то, что часть ингредиентов бессовестно растаскивалась на производстве, вкус и качество кондитерских изделий были просто божественные. Notagram.ru, глотая слюнки, со щемящей ностальгией вспоминает самые вкусные десерты и сладости нашего счастливого детства.
Вкусняшки из детства вкус которых мы навсегда потеряли
Шоколадные эклеры
Эклеры — одни из самых вкуснейших пирожных того времени. Мы обожали их и ели на спор, кто больше за перемену их слопает. Трубочка из заварного теста, сахарная или шоколадная помадка, сливочно-масляный или заварной крем — вот рецепт настоящего восторга и неподдельного счастья.
Слойки с сахаром
Самый простой и доступный десерт нашего детства — это, конечно же, слойка с сахаром. Мы покупали ее вместе со стаканом настоящего молока, того молока, у которого срок хранения был всего лишь пару дней. Особое удовольствие — взять слойку с повидлом, творогом или со сливочным кремом.
Пирожное «Картошка»
Кондитерское производство очень затратное. Ведь все крошится и ломается, а также нередко получает нетоварный вид. Но разве это беда? Все это перетиралось с кремом, украшалось обычным какао или шоколадной помадкой и влет продавалось по бросовым ценам под видом «картошки».
Советский шоколад
Особой стороной в кондитерском производстве стоял шоколад. Учитывая дружественные отношения с основными экспортерами какао, наши фабрики получали настоящие какао-бобы, из которых потом отливались те незабываемые плитки «Аленок», «Сказок Пушкина», «Чаек» и еще тысячи всевозможного ассортимента.
Халва
Это сегодня халва, прости господи, делается из какой-то макухи, а вот тогда, эти невероятно вкусные брикетики состояли только из взбитой карамельной массы и растертых обжаренных ядер арахиса и подсолнечника. И ничто не могло сравниться по вкусу с ней, даже та халва, которой нас соблазняли с экранов индийских фильмов.
Леденцы на палочке
Сейчас каждый из нас точно отвалил бы полцарства и еще коня в придачу за тот секретный рецепт леденцов на палочках, которыми торговали на каждой ж/д станции бабушки в платочках. Кажется, он навсегда канул в лету. К тому сладковато-ванильному вкусу с кислинкой мы никогда уже не прикоснемся.
Советский лимонад
«Байкал», «Тархун», «Исинди», «Ситро», «Гроно»… Сколько бы мы ни смахивали слезы, настоящий вкус этих легендарных сладких напитков никогда больше к нам не вернется. Ведь во времена нашего детства все прохладительные лимонадные напитки изготавливали только из натуральных ингредиентов. Никакой химии, никакой!
Кисель в брикетах
Вряд ли можно припомнить хоть кого из нас, кто любил пить кисель. А вот его брата, брикетированного плодово-ягодного концентрата, боготворили абсолютно все. Только эти брикеты никто не заваривал, мы грызли их один за другим. Особой популярностью пользовались клубничные, сливовые и малиновые.
Грильяж
Свои зубы мы проверяли на прочность вовсе не ирисками «Золотой ключик», а невероятно твердыми пластинками подсолнечного грильяжа. Кстати, несмотря на свою монолитную твердость, таял во рту грильяж практически мгновенно. Ведь в производстве его использовали исключительно расплавленный сахар и семечки.
Детский гематоген
А вкус этих нежнейших батончиков не сравнится ни с одним «Сникерсом». Продавали его только в аптеках, и он всегда благоухал неповторимым медицинским ароматом. Изготавливали его из бычьего сывороточного альбумина, с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и еще каких-то вкусных, но секретных ингредиентов.
Фото на превью и в тексте: соцсети
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: