Все что нужно знать об омега 3-6-9Здоровье 

Все что нужно знать об омега 3-6-9

Омега 3-6-9 — это один из самых важнейших комплексов ненасыщенных жирных кислот, которые принципиально важны для нашего здоровья.

Популярность продуктов и добавок омега 3-6-9 растет с каждым днем. Если верить статистике, то ежегодный объем мирового рынка пищевых добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 оценивается в 3 миллиарда долларов США. Но все ли мы делаем правильно, когда принимаем эти «волшебные» золотистые капсулки?

Как констатирует современная медицина, подавляющее большинство из нас уже получают достаточное количество омега-6 жиров из своего рациона, а наш организм вполне себе синтезирует омега-9. А вот омега-3 лучше всего получать посредством правильного питания. Сегодня Notagram.ru фундаментально разбирается с омега 3-6-9 кислотами.

Все что нужно знать об омега 3-6-9

Что такое жирные кислоты омега

Все что нужно знать об омега 3-6-9

Омега-жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры, также известные как «незаменимые жиры». Другими словами, это жиры, которые наш организм не может производить, и нам необходимо принимать их только с пищей или в виде медицинских добавок. Название «полиненасыщенные» происходит от их химического состава, где «поли» означает «много», а «ненасыщенные» объясняет двойные связи, которые они содержат.

Положение первой двойной ненасыщенной связи на конце молекулярной цепи (омега) определяет, является ли это жирной кислотой омега-3, омега-6 или омега-9. Например, в омега-3 первая двойная связь находится на третьем атоме углерода, считая от молекулярного хвоста, а в омега-6 и -9 — на шестом и девятом атомах углерода, соответственно.

Что такое омега-3 жирные кислоты

Все что нужно знать об омега 3-6-9

Омега-3 — самый популярный среди ненасыщенных жиров. Они также известны как незаменимые жиры, потому что они необходимы для роста и развития человека. Группа омега-3 состоит из различных типов ненасыщенных жирных кислот, молекулярные цепи которых различаются по форме и размеру. Вот самые популярные из них:

  • ALA (альфа-линолевая кислота) — ALA представляет собой жирную кислоту с 18 углеродными цепями, которую наш организм использует для регулирования, предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериосклероз, высокое кровяное давление и другие сердечные заболевания.
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота) — EPA — это жирная кислота с 20 углеродными цепями, которую обычно назначают пациентам, перенесшим сердечный приступ, операцию или химиотерапию. Также считается, что она облегчает симптомы депрессии и снимает воспаление, вызванное хроническими заболеваниями. Тем не менее, предстоит еще много исследований, чтобы подтвердить многие из этих утверждений.
  • DHA (докозагексаеновая кислота) — DHA представляет собой жирную кислоту с 22 углеродными цепями, обычно используемую для контроля холестерина и играющую важную роль в развитии младенцев, особенно глаз и нервных тканей.

Важнейшие природные источники омега-3 кислот:

  • Источники животного происхождения: лосось, сельдь, скумбрия, устрицы, жир печени трески, сардины, анчоусы, икра, яйца, мясо и молочные продукты от травоядных животных.
  • Источники растительного происхождения: грецкие орехи, семена льна, семена чиа, семена конопли, соевые бобы, шпинат, брюссельская капуста.

Что такое омега-6 жирные кислоты

Все что нужно знать об омега 3-6-9

Еще один полезный тип ненасыщенных жиров — омега-6. Хотя эти жиры не так популярны, как омега-3, они играют важную роль в контроле за нашим здоровьем. Они также считаются «незаменимыми» и должны поступать к нам через особую пищу в нашем рационе. Медицина выделяет четыре типа жирных кислот омега-6:

  • LA (линолевая кислота) — это основная полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в орехах, семенах и растительных маслах, которая в основном используется для профилактики и борьбы с ишемической болезнью сердца. Это соединение также используется и в косметике, для борьбы с прыщами и другими кожными заболеваниями.
  • ARA (арахидоновая кислота) — ARA представляет собой жирную кислоту с 20 углеродными цепями, которая помогает регулировать иммунную систему. Организм полагается на ARA для создания воспалительной реакции, нормальной физической функции, столь необходимой для борьбы с бактериями и вирусами и восстановления поврежденных тканей.
  • GLA (гамма-линолевая кислота) — GLA в основном используется для лечения артрита, повреждения нервов, вызванного диабетом, уменьшения воспаления и предотвращения сердечных заболеваний.
  • CLA (конъюгированная линолевая кислота) — CLA — это натуральный тип транс-жиров и популярная добавка для похудения.

Важнейшие природные источники омега-6 кислот:

  • Источники животного происхождения: молочные продукты, мясо, рыбий жир, яйца.
  • Источники растительного происхождения: соевые бобы, кукуруза, семена сафлора, подсолнечное масло, грецкие орехи, семена тыквы, тофу, масло авокадо, арахисовое масло.

Что такое омега-9 жирные кислоты

Все что нужно знать об омега 3-6-9

В отличие от полиненасыщенных жиров омега-3 и -6, омега-9 представляет собой группу мононенасыщенных жиров. Они не такие важные как омега-3 и -6, потому что наш организм вполне способен их синтезировать. Поэтому нам не нужно принимать добавки, чтобы регулировать их потребление.

Наиболее распространенной среди жирных кислот омега-9 является олеиновая кислота. Несколько исследований доказали, что включение олеиновой кислоты в наш рацион снижает риск ишемической болезни сердца и уменьшает воспалительные процессы в организме.

Отличными источниками омега-9 являются оливковое масло, масло орехов кешью, миндальное масло, масло авокадо, арахисовое масло, орехи миндаль и кешью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: