Знаменитое письмо Линкольна учителю своего сынаМужчина 

Знаменитое письмо Линкольна учителю своего сына

Знаменитое письмо Авраама Линкольна учителю своего сына было написано почти 170 лет назад, но до сих пор не утратило своей актуальности.

Существует масса литературы, которая нацелена помочь отцам воспитывать своих сыновей. Но, несмотря на ее астрономическое количество, считается, что лучшим и непревзойденным руководством в этом нелегком деле является именно послание Авраама Линкольна учителю своего самого младшего сына. Когда читаешь строки этого письма, понимаешь, почему Линкольн был не просто президентом своей страны, а национальным героем.

Это письмо настолько глубокое и многогранное, что его смело можно брать за основу того, каким должен расти настоящий человек. Удивительно, как всего в несколько абзацев вложено столько смысла и мудрости. Строки этого письма рекомендуются к прочтению всем отцам, родителям, учителям. Notagram.ru восхищается талантом Авраама Линкольна и предлагает вам насладиться полетом мысли настоящего гения.

Знаменитое письмо Линкольна учителю своего сына

Знаменитое письмо Линкольна учителю своего сына

Мой сын завтра идет в школу. Дорогой учитель, пожалуйста, возьмите его за руку и научите его тому, что он должен будет знать, но осторожно, если сможете.

Я понимаю, он должен будет узнать, что не все люди справедливы, не все искренни. Но научите его к тому же, что на каждого подлеца найдется герой, что на всякого эгоистичного политика найдется преданный лидер.

Научите его тому, что если есть враг, то найдется и друг. На это потребуется время, я знаю, но если можете, научите его тому, что один заработанный доллар намного ценнее, чем пять найденных. Обучите его уметь проигрывать, а также наслаждаться победами.

Если сможете, уведите его от зависти, обучите секрету негромкого смеха. Позвольте ему рано познать, что одерживать победу над задирами и хвастунами легче всего. Если можете, научите его интересоваться книгами…

И дайте ему также свободное время, чтобы он мог поразмыслить над извечными тайнами: птицами в небе, пчелами в лучах солнца и цветами на зеленых склонах холма.

Когда он будет в школе, научите его тому, что намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать… Обучите его доверять своим собственным идеям, даже если кто-либо говорит ему, что он заблуждается… Обучите его быть мягким с мягкими людьми и жестоким с жестокими.

Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все примыкают к победившей стороне… Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также все то, что он слышит, рассматривать под углом истины и отбирать только хорошее.

Если можете, то научите его смеяться в печали… Научите его, что нет стыда в слезах. Научите его смеяться над циниками и остерегаться чрезмерной слащавости.

Научите его продавать свои мозги и силу мускулов по наивысшей цене, но никогда не торговать ни сердцем, ни душой.

Научите его не слушать воющую толпу, но встать и сражаться, если он считает себя правым.

Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнем дает стали высокое качество. Позвольте ему иметь мужество, чтобы быть нетерпимым (ко всему плохому) … Позвольте ему иметь терпение, чтобы стать храбрым.

Научите его всегда иметь высокую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь высокую веру в человечество.

Это не легкое дело, но посмотрите, что вы можете сделать… Он такой хороший мальчик, мой сын!

Авраам Линкольн, 1855 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсудить

Чуть не забыли, еще интересное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: